Отходы овощей и их использование

При обработке овощей получаются отходы, количество которых зависит от качества поступивших овощей, способа обработки и времени года.

Из очисток картофеля получают картофельный крахмал. Для этого очистки измельчают на терочных машинах, чтобы разрушить клетки, в которых находятся крахмальные зерна.
Измельченную массу заливают холодной водой, перемешивают, при этом крахмал вымывается из клеток, затем процеживают через сито и получают крахмальное молочко. Его отстаивают в крахмалоотстойниках или бочках. После этого воду сливают, верхний загрязненный слой с осевшими примесями снимают, крахмал снова заливают водой, перемешивают и отстаивают. Промывают крахмал 3—4 раза. Сырой крахмал кладут на деревянные лотки и сушат при температуре не выше 50° С, так как при более высокой температуре крахмальные зерна клейстеризуются.

Из очисток свеклы приготавливают. свекольный настой. Очистки хорошо промывают, измельчают, заливают водой, вливают уксус, доводят до кипения и дают настояться 15—20 мин, затем процеживают. Используют настой для подкрашивания борщей. Ботву ранней свеклы можно применять для приготовления свекольника.

Стебли петрушки, сельдерея, укропа промывают, связывают в пучки и используют для варки бульонов, соусов.

Очищенные кочерыжки белокочанной капусты можно нарезать и использовать для приготовления борщей, щей, салата.

Очистки от спаржи промывают и добавляют при варке бульонов для их ароматизации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий